السبت، 7 يوليو 2012

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
ارجو المشاركة عن طريق ارسال معلومات عن الحسن بن الهيثم

هناك 10 تعليقات:

  1. 1- النقل على المستوى الخلوي : ويتم فيه امتصاص الماء والأملاح من التربة إلى خلايا البشرة بآليات النقل عبر أغشية الخلايا
    ( الانتشار البسيط ـ الخاصية الأسموزية (
    2- النقل لمسافة قصيرة ( النقل الجانبي :( وهي نقل الماء والأملاح من خلايا البشرة إلى أوعية الخشب وتتم بثلاثة ممرات :
    الممر الأول : ينتقل الماء والأملاح الذائبة من خلية لأخرى عبر الجدر الخلوية والأغشية البلازمية.

    - الممر الثاني ( الممر الخلوي الجماعي): انتقال الماء والأملاح من خلية إلى الخلايا المجاورة عبر الروابط البلازمية

    - الممر الثالث ( الممر خارج خلوي ) : ويتم الانتقال من جدر خلايا البشرة في القشرة خارج الخلايا .

    ردحذف
  2. ملاحظة : تستطيع الماء والأملاح الذائبة تغيير الممر الذي تسلكه، إذ يمكنها أن تمر بالممر الخلوي الجماعي لفترة قصيرة ، ثم تغير إلى الممر خارج خلوي أو بالعكس 3- النقل لمسافة بعيدة على مستوى النبات جميعه : وهو نقل الماء والأملاح من خلايا البشرة إلى أوعية الخشب وتتم كالتالي: ينتقل الماء والأملاح في الخشب من الجذر إلى الساق ثم إلى الأوراق ويتبع ذلك نقل الغذاء الجاهز في اللحاء من الأوراق إلى جميع أجزاء النبات

    ردحذف
  3. آليات امتصاص المــاء:
    1- خاصية التشرب: ( Imbibitation) 2- الخاصية الشعرية Capillarity:

    هناك العديد من النظريات التي حاولت أن تفسر امتصاص الماء عن طريق الجذر ومن ثم انتقاله إلى القمم العالية خاصة في الأشجار العالية ولقد بين علماء النبات أن امتصاص الماء يحدث بطريقتين رئيسيتين هما :
    )أ)الامتصاص النشط :Active Absorption وهو أقل أهمية لمعظم النباتات مع غالبية الظروف المحيطة بالنبات.
    )ب)الامتصاص السلبي :Passive Absorption ويحدث هذا الامتصاص نتيجة لتأثير قوة فيزيائية لا تحتاج لطاقة واهم هذه القوى هي النتح. وفسرت هذه الفرضية :
    نظرية التماسك و الشد Transpiration Pull and Cohesion –Tension theory

    ردحذف
  4. أليه نقل الماء إلى النبات: التشرب (Imbibitation) :
    حيث تتشرب جدر خلايا الشعيرة الجذرية الماء حتى تتشبع به، ثم من جدر الشعيرة المشبعة إلى جدر خلايا البشرة غير المشبعة فأوعية الخشب فالساق والأوراق  نتيجة نقص خلاياها للماء بالنتح.

    ردحذف
  5. ) الامتصاص النشط للماء ((Active water absorption حيث ينتقل الماء من التربة إلى الشعيرة الجذرية بآلية أسموزية بسيطة عندما تكون قوة الامتصاص الأسموزية (osmotic absorption) للشعيرة الجذرية أعلى من المحلول الأسموزي للتربة، فتزداد درجة امتلاء خلايا الشعيرة الجذرية وتنخفض قوة امتصاصها الأسموزية عن قوة امتصاص خلايا القشرة الملاصقة وهكذا يستمر انتقال الماء من خلية إلى أخرى حتى يصل إلى أوعية الخشب ويندفع الماء الممتص إلى داخل أوعية الجذر الخشبية بقوة دافعة تنشأ عن الفرق بين ضغطي محلول التربة والعصارة الخشبية الذي يطلق عليه الضغط الجذري. (Root Pressure)

    ردحذف
  6. امتصاص الجذر للماء والأملاح - لو تتبعنا مسار الماء والأملاح في التركيب التشريحي للجذر سنجده حسب الترتيب التالي:
    تربة شعيرات جذرية  بشرة  القشرة البشرة الداخلية  محيط دائر خشب
    تتم معظم عمليات الامتصاص عند قمم الجذور – لماذا : - لأن البشرة منفذة للماء . - لأنه يوجد عدد كبير من الشعيرات الجذرية ذات الجدر السليلوزية الرقيقة . - لأن الجذر يعمل على تراكم الأملاح في الأسطوانة الوعائية وهذا يزيد في تركيزها مقارنة بتركيزها في محلول التربة فيولد ضغطاً اسموزياً يسبب عملية النقل .

    ردحذف
  7. ) الامتصاص السلبي - نظرية التماسك و الشد
    Transpiration Pull and Cohesion –Tension theory
    القوة المحركة للماء هي النتح والدليل على ذلك تلازم عمليتا الامتصاص والنتح وهذه القوة تتكون في الأجزاء الخضرية وينتقل تأثيرها من الأوراق مروراً بالساق ويصل إلى الجذور ويساعد في ذلك قوة تماسك جزيئات الماءCohesion وقوة التصاقها بالخشب Adhesion

    ردحذف
  8. الشروط المتوفرة في الأوعية (الأنابيب) الخشبية حتى توفر قوة الشد العالية:1- لكي تتم عملية شد الماء بقوة عالية فلابد أن تكون الأوعية دقيقة جداً وشعرية. 2- أن تكون جدران الأنابيب ذات خاصية التصاق مع الماء. 3- أن تخلو الأنابيب من الغازات أو فقاعات الهواء حتى لا ينقطع عمود الماء فيها وإلا أدى ذلك إلى موت النبات.

    ردحذف
  9. فقد الماء في النباتت خاصة الأوراق علي هيئة بخار و تتم عملية النتح بواسطة ثغور موجودة على الورقة.
    أشكال النتح :
    1- النتح الثغري : Stomatal transpiration
    (50 – 97 %) من النتح الكلي ، وينخفض عنفقد الماء من الأجزاء الهوائية في النباعملية النــتــح:
    د غلق الثغور.
    2- النتح الأدمي (البشرة) : Cuticular transpiration
    من خلال البشرة ونسبته 3 – 10 % من النتح الكلي.
    3- النتح العديسي : Lenticular transpiration
    عن طريق العديسات الموجودة في قلف الأشجار ونسبته 0.1% من النتح

    ردحذف
  10. أهمية النتح بالنسبة للنبات:النتح له أدوار رئيسية في العلاقات المائية والتغذية المعدنية للنبات هي :
    1- امتصاص النبات للماء بواسطة القوة السلبية وارتفاع الماء إلى أعلى النبات مما يساعد الخلايا في البقاء عند ضغط معين ( يسمى بضغط الامتلاء المثالي ) .
    2- امتصاص العناصر المعدنية من التربة ونقلها ضمن العصارة الخشبية إلى أعلى النبات.
    3- تنظيم درجة الحرارة الداخلية للنبات إذ أن الأوراق المعرضة لأشعة الشمس المباشرة تمتص كميات كبيرة من الطاقة الإشعاعية والحرارية من الوسط المحيط مما يتيح للنبات التخلص من هذه الطاقة في تحويل الماء داخل خلايا النبات في مناطق النتح إلى بخار ماء.

    ردحذف